Отраслевые новости

Прислать новость

Изучение метаболизма бациллы революционизирует современную промышленность

Бактерия Bacillus subtilis (бацилла сенная палочка), избравшая своей натуральной средой обитания почву, широко используется в качестве модельного лабораторного организма. Но что ещё важнее — этот микроорганизм нашёл себе занятие в фармацевтике и пищепроме, где его используют как «клеточную фабрику» для производства антибиотиков и витаминов, а также в биотехнологии для синтеза разнообразных ферментов для наиболее «продвинутых» стиральных порошков.

Результаты исследования, проведённого международной группой учёных из Европы и Австралии, опубликованы в двух (1 и 2) статьях свежего выпуска журнала Science. Полученные данные дают возможность проникнуть глубже в тайны регуляторных процессов микроорганизма, которые помогают ему поддерживать свой метаболизм на самом высоком уровне активности в самых разнообразных условиях. Детальное понимание функционирования конкретного организма позволит создать модифицированные бациллы B. Subtilis, способные к производству метаболитов с ещё большей эффективностью. Работа имеет и отдельный медицинский аспект: возможно, удастся понять, каким образом бактерия справляется с резко и агрессивно меняющимися условиями во время заражения (речь идёт об инфильтрации в организм человека с последующей активацией его иммунной системы, от встречи с которой бацилла не ждёт ничего хорошего, но всё равно старается адаптироваться и выжить).

Бациллы B. Subtilis обладают выдающейся способностью к выживанию и росту в самых различных и, что ещё хуже для них, постоянно меняющихся обстоятельствах. О размахе научного проекта BaSysBio Research Project и глубине используемого подхода говорит то, что в исследовании использовались методы и знания из самых разных областей науки, начиная с молекулярной биологии и заканчивая биоинформатикой и просто математикой. Весь этот багаж знаний был необходим как для постановки сáмого досконального изучения клетки как системы взаимодействующих молекулярных компонентов, так и для выявления стратегий, которыми пользуется небольшая, но очень живучая бактерия для адаптации к постоянно меняющимся условиям жизни.

Исследователи собрали и проанализировали огромный набор экспериментальных данных, которые затем были использованы для построения математических моделей с целью максимально полного описания комплексности клеточной системы. Были смоделированы и проанализированы варианты экспрессии генов при более чем сотне условий, отражающих всевозможные природные и лабораторные окружения микроорганизма.

К моменту начала проекта было известно, что геном бациллы B. Subtilis содержит 4 200 известных генов; новое исследование принесло дополнительную идентификацию ни много ни мало 512 новых потенциальных генов.

Множество разнообразных результатов, данные наблюдений и иная статистическая информация о поведении бактерии, методах её адаптации и механики, полученная для недоступных прежде молекулярных уровней взаимодействия, — всё это, безусловно, будет интересно любому специалисту, работающему в рассматриваемой области.

Источник: Компьюлента

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*