Отраслевые новости

Прислать новость

Производство фосфатидных концентратов в России составляет 5,5 тыс. тонн

В материале использованы данные исследования компании Abercade Рынок эмульгаторов для пищевой промышленности в 2008 – 2011 годах.

В качестве эмульгатора в российской пищевой промышленности широко используются лецитин и пищевые фосфатидные концентраты.  Как таковой лецитин в России не производится. Его отечественным аналогом являются фосфатидные концентраты. Основным отличием от лецитина выступает содержание активного вещества фосфатидилхолина. Если фосфатидный концентрат содержит порядка 15 % активного вещества фосфатидилхолина, то в чистом соевом лецитине его содержание колеблется от 25 до 30%.

На сегодняшний день в России производят в основном  концентраты из соевого и подсолнечного сырья. Основной объем производства подсолнечных фосфатидных концентратов обеспечивается  предприятиями ООО «МЭЗ Руси», ОАО «Урюпинский МЭЗ» и ОАО «Масло Ставрополья». 

Широкое производство фосфатидов из соевого сырья началось в 2009 году с открытием на предприятиях,  перерабатывающих сою,  цехов по производству фосфатидного концентрата:  ООО «Центр соя»,   ООО «Амурагроцентр», МЭЗ  ЗАО «Содружество» .  До 2009 года в небольших  количествах соевый концентрат производился на Иркутском маслоэкстракционном заводе, где он использовался для собственных производственных нужд (в качестве эмульгатора при производстве маргарина, майонеза). 

Структура производства пищевого фосфатидного концентрата в разрезе производителей  в 2011 году, в натуральном выражении



 
Суммарные мощности новых производств составляют 4,5 тыс. тонн.  Таким образом, созданы предпосылки для постепенного замещения импортного продукта отечественным. 

На сегодняшний день производством фосфатидных концентратов в России занимаются и предприятия, перерабатывающие подсолнечник, кукурузу, рапс. Продукция таких производителей – это в основном концентраты кормового назначения.  Однако в рамках данного исследования учитывались только продукты, предназначенные для пищевого использования.  

Произвести точную оценку внутреннего производства фосфатидных концентратов затруднительно по причине того, что для большинства  предприятий этот продукт не является основным и потому   объемы производства редко указывается  в отчетности  предприятий.  Опрос производителей позволяет оценить внутренний выпуск фосфатидных концентратов в 5,5 тыс. тонн. 

Источник: Abercade 

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*