Одна из важнейших характеристик печени – способность сохранять свой размер, несмотря на повреждения. Считается, что большую роль в процессах репарации печени играют внепеченочные стволовые клетки, особенно стволовые клетки костномозгового происхождения.
Египетские ученые из DepartmentofTropicalMedicine, Al-AzharUniversity, оценивали результаты трансплантации гепатоцитов, полученных их аутологичных стволовых клеток костного мозга, пациентам на последней стадии печеночной недостаточности, развившейся в результате хронического гепатита С.
Сорок участников клинических испытаний были разделены на две группы. В первой группе 20 пациентов получали трансплантацию аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) костного мозга, начавших дифференцировку в гепатоциты. Половине из этих пациентов клетки вводили в селезенку, другой половине – в печень. Пациенты второй (контрольной) группы получали обычное поддерживающее лечение. Состояние больных оценивали при помощи лабораторных анализов, УЗИ брюшной полости и по шкалам Child, ModelforEndStageLiverDisease и др.
Наблюдалось значительное улучшение состояния пациентов первой группы по сравнению с контролем: уменьшение асцита, отека нижних конечностей, концентрации альбумина в сыворотке крови. Статистически значимые изменения к лучшему наблюдались и при оценке по всем упомянутым выше шкалам. Приэтомпутьвведенияклетокнеимелзначения.
Таким образом, клинические испытания показали безопасность и эффективность аутологичной клеточной терапии печеночной недостаточности. Для выявления долгосрочных эффектов и возможных осложнений, а также для отработки оптимального протокола лечения необходимы более масштабные клинические испытания.
Источник: StemCells