В материале использованы данные исследования компании Abercade Рынок эмульгаторов для пищевой промышленности в 2008 – 2011 годах.
В последние 3 года отмечается снижение импорта в Россию лецитина, что связано с развитием отечественного производства данного продукта. В 2009 году открылись 3 предприятия, специализирующиеся на выпуске соевого фосфатидного концентрата. Однако отечественный продукт по содержанию активного вещества фосфатидилхолина несколько уступает импортному лецитину, где его содержание в 1,5 раза выше.
Основной объем импорта составляет лецитин, полученный их соевого сырья. Его доля достигла 97,3% в общем объеме импорта. Соя является основным сырьем для производства в регионах, где расположены предприятия мировых производителей лецитина. В структуре импорта отмечается увеличение доли подсолнечного лецитина, и если в 2010 году объем поставок составлял 62 тонны в натуральном выражении, то в 2011 году увеличился до 118 тонн, т.к. практически в 2 раза.
Начиная с 2008 года объем импорта лецитина в Россию сократился на 23% в натуральном выражении, в стоимостном выражении этот показатель составил всего 15%. В 2011 году отмечалось повышение цены на импортный соевый лецитин в связи с ростом цен на сырье. Лецитин, применяемый в пищевой промышленности в России, в основном импортируется из таких стран, как Аргентина, США, Нидерланды, Израиль, Китай.
Всего в 2011 году в Россию было импортировано 4 394 тонны соевого и подсолнечного лецитина в совокупности.
Источник: Abercade