
Мировая промышленность молочной кислоты демонстрирует стабильный интенсивный рост. Совокупная производственная мощность составляет более 500 тыс. тонн, сообщается в готовом исследовании компании Abercade Рынок органических кислот: лимонная и молочная кислоты в 2006-2010 годах.
Если в 2004 году объем рынка составлял порядка 130 тыс. тонн, то к 2010 году это показатель приближается к 400 тыс. тонн. За последние 5 лет рынок увеличился в 1,7 раза и ожидается, что в ближайшие несколько лет данная тенденция сохранится.
Что касается структуры рынка в региональном разрезе, то наиболее крупным регионом потребления выступает Северная Америка. В 2010 году в странах данного региона потребление составляло около 36% от общемирового объема. Вторым и третьим по величине рынками являются Европа (в особенности, Западная часть) и страны Азиатско – Тихоокеанского региона. Доля этих регионов в общей структуре потребления составляет около 30% и 29% соответственно.
Структура мирового потребления молочной кислоты в региональном разрезе

Источник: Рынок органических кислот: лимонная и молочная кислоты в 2006-2010 годах, Abercade
На мировом рынке молочной кислоты сегодня можно отметить следующие тенденции:
• Увеличение доли использования в техническом производстве
• Ориентация крупнейших производителей на выпуск полиоксипропионовой (PLA) кислоты на основе молочной кислоты
• Рост производственных мощностей, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за обилия и низкой стоимости сырья (сахарный тростник, тапиока) для производства молочной кислоты
Что касается непосредственно продуктов производства, то на сегодняшний день участники рынка предлагают множество разновидностей молочной кислоты и продуктов на ее основе. Например, компания Galactic помимо традиционной молочной кислоты, ее солей и эфиров, выпускает продукцию различных спецификаций: например, для пищевой промышленности, для технического использования, кормового назначения, для фармацевтической промышленности, а также смеси органических кислот.
В последние 5 лет отмечается тенденция к росту использования молочной кислоты в технической промышленности (т.е. в качестве сырья для производства гигиенических и косметических средств, чистящих средств и полиоксипропионовой кислоты). Согласно данным международной исследовательской компании MarketsandMarkets (М&M), потребление здесь достигает порядка 40% от общего объема. Однако в мировом масштабе все же ведущим сегментом остается пищевая промышленность. Стоит отметить, что для каждого из регионов структура потребления характеризуется преобладанием того или иного сектора. Так, например, в США постоянно растет промышленное применение, в то время как в странах Азии наибольший объем кислоты используется в пищевом секторе. В Японии же пищевая и космическая промышленность совокупно используют около 86% молочной кислоты, от общего объема потребления в стране. В целом, для европейского и американского региона характерно увеличение доли потребления в секторе промышленного применения, тогда как в Азиатско-Тихоокеанском регионе развитие рынка обеспечивает, в первую очередь, пищевая промышленность.
Источник: Abercade