
Исследовательская компания Abercade представляет продолжение серии исследований Пищевые ингредиенты готовым отчетом Рынок интенсивных подсластителей и заменителей сахара в 2008-2011 годах.
Российский рынок сахарных спиртов и интенсивных подсластителей в рассматриваемый период характеризуется волнообразным развитием, с подъемами в 2008 и 2010 годах и падением в 2009 и 2011 годах.
Однако в целом, устойчивой тенденции к сокращению или росту для рынка не наблюдается. Его объемы колеблются в пределах 35 - 40 тыс. тонн. По состоянию на 2011 год объем рынка в натуральном выражении составил 39 тыс. тонн, сократившись на 5% относительно предыдущего года. По сравнению с предшествующим периодом стоимостной объем рынка сократился на 7,5% за счет значительного падения импортных цен на сахарин и аспартам.
Сокращение в 2009 году рынка на 12% нельзя назвать существенным, т.к. данный период характеризуется кризисом в экономике и общим сокращением импортных поставок. К тому же, учитывая, что средний срок годности подсластителей составляет не менее 2-хлет, можно предположить наличие остатков продукции у дистрибьюторов и производителей.
Видовая структура рынка полностью соответствует структуре импорта, так как 99,5% рынка составляет продукция, поступающая из-за рубежа Порядка 60% принадлежит сорбиту в порошковой и жидкой форме. Еще около 22% рынка формируется за счет импорта мальтита. Эти 2 подсластителя пользуются наибольшей популярностью и совокупно составляют более 80% натурального объема рынка. Стоит отметить и такой продукт как изомальт, доля которого в структуре рынка составила порядка 7%. Таким образом, фактически весь рынок искусственных подсластителей формируется за счет полиолов, сладость которых в 1,5 -2 раза ниже, чем у сахара. К сахарозаменителям, близким по уровню сладости к сахарозе, относится ксилит и мальтит, Ксл которых составляет 1 и 0,9 соответственно.
Доля интенсивных подсластителей в общем объеме рынка не превышает 5%. В 2008 году этот показатель составлял 3,6%.
Источник: Abercade