
В материале использованы данные исследования компании Abercade Рынок эмульгаторов для пищевой промышленности в 2008 – 2011 годах.
В кондитерской промышленности помимо создания эмульсий, эмульгаторы влияют на кристаллизацию, текстуру, образование пены, реологические свойства. Именно хлебопекарная и кондитерская промышленность выступают крупнейшими потребителями, как лецитина, так и натуральных эмульгаторов. Не менее 41% рынка формируется за счет данного сегмента.
Сегмент масложировой промышленности эксперты отмечают как второй по величине потребления эмульгаторов, фактически равный сегменту кондитерской отрасли. Здесь используется порядка 36% от всего объема рынка эмульгаторов. Оба эти сегмента, масложировая и кондитерская отрасль, тесно взаимосвязаны, т.к. предприятиями масложировой отрасли в больших объемах производятся маргарины для промпеработки и кондитерские жиры.
Сегмент молочной промышленности является третьим по величине потребителем эмульгаторов с долей 13% в общем объеме.
В мясных продуктах эмульгаторы применяются наименее широко, по сравнению с остальными отраслями промышленности и используются в основном для улучшения мясных эмульсий, таких как паштет, сосиски, вареные колбасы. Основной функцией эмульгаторов здесь является связывание жира, воды и белков. На данный сегмент приходится не более 5% потребления в общем объеме рынка.
Структура потребления пищевых эмульгаторов основными отраслями промышленности

Источник: Рынок эмульгаторов для пищевой промышленности в 2008 – 2011 годах, Abercade
Источник: Abercade