
В материале использованы данные исследования компании Abercade Рынок эмульгаторов для пищевой промышленности в 2008 – 2011 годах.
В качестве эмульгатора в российской пищевой промышленности широко используются лецитин и пищевые фосфатидные концентраты. Как таковой лецитин в России не производится. Его отечественным аналогом являются фосфатидные концентраты. Основным отличием от лецитина выступает содержание активного вещества фосфатидилхолина. Если фосфатидный концентрат содержит порядка 15 % активного вещества фосфатидилхолина, то в чистом соевом лецитине его содержание колеблется от 25 до 30%.
На сегодняшний день в России производят в основном концентраты из соевого и подсолнечного сырья. Основной объем производства подсолнечных фосфатидных концентратов обеспечивается предприятиями ООО «МЭЗ Руси», ОАО «Урюпинский МЭЗ» и ОАО «Масло Ставрополья».
Широкое производство фосфатидов из соевого сырья началось в 2009 году с открытием на предприятиях, перерабатывающих сою, цехов по производству фосфатидного концентрата: ООО «Центр соя», ООО «Амурагроцентр», МЭЗ ЗАО «Содружество» . До 2009 года в небольших количествах соевый концентрат производился на Иркутском маслоэкстракционном заводе, где он использовался для собственных производственных нужд (в качестве эмульгатора при производстве маргарина, майонеза).
Структура производства пищевого фосфатидного концентрата в разрезе производителей в 2011 году, в натуральном выражении

Источник: Рынок эмульгаторов для пищевой промышленности в 2008 – 2011 годах, Abercade
Суммарные мощности новых производств составляют 4,5 тыс. тонн. Таким образом, созданы предпосылки для постепенного замещения импортного продукта отечественным.
На сегодняшний день производством фосфатидных концентратов в России занимаются и предприятия, перерабатывающие подсолнечник, кукурузу, рапс. Продукция таких производителей – это в основном концентраты кормового назначения. Однако в рамках данного исследования учитывались только продукты, предназначенные для пищевого использования.
Произвести точную оценку внутреннего производства фосфатидных концентратов затруднительно по причине того, что для большинства предприятий этот продукт не является основным и потому объемы производства редко указывается в отчетности предприятий. Опрос производителей позволяет оценить внутренний выпуск фосфатидных концентратов в 5,5 тыс. тонн.
Источник: Abercade