Отраслевые новости

Прислать новость

Российский рынок соевого шрота будет расти на 5-10% в год

Динамика рынка соевого шрота предыдущих лет проявлялась в ежегодном росте. Но, несмотря на тенденцию к постоянному увеличению, рынок не стабилен. Спады натуральном объеме соевого шрота трудно спрогнозировать, так как они зачастую связаны с внешними факторами. 

В соответствии с программами развития животноводства, прежде всего, свиноводства и птицеводства, в ближайшие пять лет потребление кормов должно увеличиться на 40%. В свиноводстве потребление должно возрасти с 16 до приблизительно 20 млн. тонн, с 14 до 18 млн. тонн в птицеводстве, при этом необходимо оптимизировать конверсию кормовой энергии. Ориентация на интенсификацию кормления животных предполагает и увеличение потребления соевого шрота. 

В 2007 году, исходя из оценок самих производителей, отмечается тенденция к переоборудованию и модернизации части производств шротов и жмыхов крупными масложировыми предприятиями. Такие преобразования начались на предприятиях ГК «Содружества», холдинга «Эфко», «Астон» и ЗАО «Амурагроцентр». Таким образом, модернизация производства может привести к увеличению объемов выпуска качественного, не дорогого и биобезопасного соевого шрота и жмыха. От того, в каких объемах и какого качества российская масложировая промышленность будет выдавать соевые жмыхи и шроты, зависит дальнейшее развитие и благополучие, в первую очередь, отечественного птицеводства, а также комбикормовой промышленности и свиноводства.

Российский рынок соевого шрота будет динамично увеличиваться, чему благоприятствует модернизация МЭЗов, увеличение посевных площадей под сою и др. На данном этапе развития рынка монополия ГК «Содружество», будет сохранятся. Дальнейшая ситуация на рынке будет складываться исходя из того, как аграрии справятся с задачей по выращиванию качественного отечественного сырья – соевых бобов. По оптимистичным прогнозом, российский шрот сможет составить достойную конкуренцию импортному, и как следствие снизится его цена и значительно увеличится потребление. По нейтральным оценкам потребление соевого шрота будет увеличиваться в среднем на 10% в год, сдерживающим фактором по прежнему будет достаточно высокая его стоимость. 

В прогнозном периоде до 2020 года по консолидированным оценкам OECD и FAO мировые цены на шрот, предназначенный для кормовых целей, будут постепенно снижаться (к 2020 году на 10%, в сравнении с уровнем 2010 года), поскольку темпы роста потребности в этой продукте будут постепенно сокращаться. 

Ожидается, что к 2015 году стоимостная оценка объема рынка достигнет 2,1 млрд. USD, увеличиваясь в год на 3%. 

Исходя из перспектив дальнейшего развития рынка соевого шрота наиболее вероятным, по оценкам Abercade, является развитие рынка в соответствии с нейтральным прогнозом. Нейтральный прогноз предполагает сохранение существующих темпов роста рынка (около 5-10% в год). При нейтральном прогнозе за 5 лет объем российского рынка кормовых шротов и жмыхов увеличится на 27,0% (до 2100 тыс. тонн). 

Источник: Abercade 

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*