Отраслевые новости

Прислать новость

Треть семян овощей на рынке России не соответствуют ГОСТу

Почти 70% семян овощных и бахчевых культур в России импортной селекции. При этом треть от общего объема этого товара – фальсификаты, полагает Владислав Корочкин, президент Евразийского союза производителей и продавцов семян.

В Россельхозакадемии ежегодно выращивают около 400 тонн элитных семян, тогда как минимальная потребность в них составляет 550 тонн. Проблему, по мнению ученых, могут решить как минимум 10 заводов по выпуску семян овощных и бахчевых культур.

Однако современные производители и продавцы, самостоятельно работающие на рынке, считают, что для решения проблемы надо прежде всего реформировать отечественную науку. "За 20 лет не продано ни одной российской лицензии. Нужна реорганизация академии сельхознаук с проведением глобального аудита и ревизии. Если перестроить работу по современным принципам, то даже сейчас можно сделать многое, несмотря на то, что от прежней базы остались рожки да ножки", - поделился В. Корочкин.

В свое время Минсельхоз, признавая тот факт, что более 60% семян на российском рынке импортной селекции, утвердил отраслевую программу "Развитие семеноводства на 2011-2013 гг.". В документе было сказано, что аграрии будут получать поддержку от государства только при условии покупки отечественных семян. Господдержку в Минсельхозе обещали предусмотреть и в новом этапе госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Однако судьба этого документа пока неясна.

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*