Отраслевые новости

Прислать новость

Фермеры опасаются, что новый законопроект ЕС может нанести вред свиноводческой промышленности

Поголовье свиней в Европейском Союзе может упасть на целых 10 процентов, а цены на свинину могут вырасти существенно, когда жесткие правила содержания животных на фермах вступят в силу в следующем году.

Информационный портал EurActiv.com сообщает, что некоторые фермеры, скорее всего, будут вынуждены выйти из бизнеса, особенно в Испании, которая является крупнейшим производителем свиней в ЕС.

Альберто Херранц, директор торговой ассоциации Ancoporc в Испании, заявил, что прогноз на 5-10-процентное снижение поголовья свиней еще «довольно благоприятен":

"Некоторые хозяйства не смогут адаптироваться, потому что они не могут получить финансирование для реконструкции и модернизации производства, или географические условия не оставляют им возможности расширения, и они просто не смогут оставаться жизнеспособными на фоне сокращения поголовья стада".

Новые правила ЕС предусматривают, что традиционные загоны для супоросных свиноматок не должны больше использоваться с начала следующего года. Размещение свиноматок в подобных загонах уже запрещено в Великобритании и Швеции.

С 1 января 2013 года, свиноматки должны будут содержаться в группах, а не в индивидуальных загонах, на протяжении большей части своей беременности.

10-процентное сокращение поголовья свиней в Европе поставит под угрозу позицию ЕС в качестве экспортера свинины.

"Некоторые аналитики утверждают, что изменения в 2013 году превратят Евросоюз в сетевого импортера свинины," – заявил пресс-секретарь Ассоциации немецких фермеров.

Евросоюз экспортирует свинину в такие страны, как Россия, Гонконг и Китай. Экспорт европейской свинины в 2011 г. оценивается приблизительно в 4,6 млрд. евро в соответствии с данными Европейской комиссией. Германия и Испания являются ведущими производителями свиней и свинины в ЕС.

Стюарт Хьюстон, председатель английской свиноводческой группы BPEX, сказал, что новые правила содержания животных приведут к падению производства свинины в ЕС на 5 - 10 %: "Есть только три страны, которые на 100 процентов сейчас выполняют требования нового законопроекта, и это Люксембург, Великобритания и Швеция. А это означает, что большинству свиноводов придется столкнуться с необходимостью реконструкции своих ферм, и многие из них (свиноводов) будут выходить из отрасли».

В недавнем докладе BPEX говорится о том, что сокращение поголовья свиней в ЕС на 5 процентов приведет к росту цен на свинину на 10 процентов.

При этом, 10-процентное сокращение поголовья свиного стада может привести к серьезной нехватке свинины в странах ЕС и "существенному росту цен", говорится в докладе. Тем не менее, Хьюстон считает, что Комиссия ЕС должна быть строгой и требовать реализации стандартов благосостояния животных, не идя на уступки.

Источник: Meatinfo.ru

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*