
Правительство РФ в четыре раза снизило вывозные таможенные пошлины на соевые бобы, передает ПроАгро со ссылкой на ИА "Российская газета".
Эксперты уверяют, что это не приведет к резкому увеличению экспорта, который мог бы вызвать дефицит на внутреннем рынке и, как следствие – рост цен на сою, мясо и молоко в России.
Постановление о новой пошлине опубликовано на сайте правительства. Теперь ее ставка составляет до 5%, но не менее 8,5 евро/т.
Напомним, что ранее она доходила до 20% с минимальным пределом 35 евро/т. Такое серьезное снижение ставки связано с тем, что в прошлом году Россия собрала рекордный урожай сои – 1,7 млн. т. Годом ранее он был меньше почти в два раза – всего 883 тыс. т.
Согласно сообщению, в РФ были проблемы с хранением данной культуры. Из-за отсутствия необходимого для такого урожая количества складов, часть сои хранилась под открытым небом, что начало сказываться на ее качестве.
"Мощности промышленности в этой сфере у нас с 2003 г. увеличились в 15 раз, – рассказал президент Российского соевого союза А. Устюжанин. – Сегодня мы можем перерабатывать около 6 млн. т в год".
Таким образом, возможности по переработке в четыре раза "перекрывают" урожай сои. И большой необходимости массово вывозить на экспорт необработанные бобы нет. Да и экономически это нецелесообразно.
Так что подорожания сои как составляющей для кормов в животноводстве и важной добавки в пищевой промышленности не произойдет, говорит эксперт. Соответственно, не вырастут в цене мясо и молоко. Спрос на сою полностью обеспечен российскими бобами и импортными. По оценке А. Устюжанина, РФ ввозит примерно столько же, сколько выращивает сама. По его словам, российская соя отличается от иностранной тем, что она вся выращена без применения генетически модифицированных организмов (ГМО).
В зарубежной сое они есть, хотя и не в больших объемах, уверяет эксперт. Тем не менее, Российский соевый союз ставит сейчас вопрос о том, чтобы отечественная соя шла только на пищевое производство, а иностранная – на кормовое.
Источник: ПроАгро