Отраслевые новости

Прислать новость

Отходы какао производства могут стать ценным источником пектина

Шелуха от какао-бобов — основной субпродукт переработки какао-бобов — может стать новым, экологически чистым источником пектина, сообщают бразильские исследователи, которые уверены, что из какао шелухи можно извлечь пектин с помощью лимонной кислоты.

Утилизация такой шелухи, вес которой составляет до 75 % от веса какао-боба, с целью выделения ингредиентов с добавочной стоимостью, в частности пектина, поможет улучшить технологию утилизации отходов какао-производства.

Группа бразильских ученых выяснила, какие условия необходимы для выделения пектина из какао-шелухи, и что влияет на объем выделяемого пектина — это способ переработки, время обработки, кислотный баланс и температура.

Ученым удалось выяснить, что из каждых 100 гр какао-шелухи можно выделить около 10 гр пектина. С учетом того, что при производстве 1 тонны сухих какао бобов объем производственных отходов составляет около 10 тонн , то возможность производить пектин, улучшая, при этом, эффективность системы утилизации отходов, будет выглядеть весьма привлекательно для производителей.

Объем производственных отходов какао-производства составляет около 40 млн. тонн в год, и этот показатель постоянно растет, превращаясь в серьезную проблему. Бразильские ученые уверены, что в странах — производителях какао возможность вырабатывать пектин из отходов какао-производства может стать не только дополнительным источником доходов, но и улучшит процесс утилизации какао-шелухи и общее состояние окружающей среды, а кроме того, поможет сократить производственные затраты какао-производителей.

Справка:

В пищевой промышленности пектин используют в производстве начинок для конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий (например, зефир, пастила, мармелад), молочных продуктов, десертов, мороженого, спредов, майонеза, кетчупа, сокосодержащих напитков. В фармацевтической и медицинской промышленности пектин используют для капсулирования лекарств, а также для изготовления специальных лечебно-профилактических средств.

Источник: Sweetinfo.ru

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*