Отраслевые новости

Прислать новость

Цена оливкового масла рухнула до минимума за 10 лет

Стоимость оливкового масла рухнула до 10-летнего минимума на фоне сокращения его спроса в средиземноморских странах, испытывающих большие проблемы с экономикой, пишет The Financial Times.

Цена оливкового масла премиум-класса на оптовых рынках упала до $2900 за тонну, то есть до минимальной отметки с 2002 года, тогда как в 2005 году его стоимость достигала $6000 за тонну. При этом спрос в средиземноморских странах скатился до самого низкого уровня с 1995 года, следует из данных Международного валютного фонда.

Таким образом, главные производители оливкового масла – Италия, Испания и Греция, которые уже давно борются с финансовым кризисом, столкнулись с еще одной проблемой.

«Рынок переживает серьезный кризис. Эта культура (олива – «Газета.Ru») имеет жизненно важное значение для основных стран-производителей с точки зрения поддержания занятости в сельской местности», – говорит аналитик Пекка Песонен.

Испания, Италия и Греция обеспечивают 70% мировых продаж оливкового масла. Его производство в некоторых районах этих стран зачастую является единственным источником дохода, в том числе в испанской Андалусии, где из-за падения спроса на эту культуру уровень безработицы достиг 33%.  

Источник: Газета.Ru

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*