Отраслевые новости

Прислать новость

Импорт уксусной кислоты в Россию в 2011 году составил 4 тыс. тонн

Серию исследований рынков ингредиентов для пищевой промышленности компания Abercade продолжает исследованием российского рынка консервантов в 2009-2011 годах.

Основная масса импорта консервантов для пищевой промышленности приходится на  уксусную кислоту пищевого назначения.  В 2011 году импорт данного продукта составил порядка 4 тыс.  тонн.  В общем натуральном объеме импорта уксусная кислота занимает долю около 41%, при этом, на основании стоимостной оценки этот показатель составляет 18%. Стоит отметить, что  существенные объемы поставок  обусловлены  необходимостью использовать более высокие концентрации  кислоты, по сравнению с дозировками прочих консервантов. Кроме того, в пищевой промышленности  уксусная кислота может использоваться в качестве регулятора кислотности. 

Вторым по величине сегментом импорта выступает сорбиновая кислота и  ее калиевая соль. Если кислота используется в промышленности в редких случаях, то сорбат калия получил широкое распространение благодаря лучшей растворимости и эффективности  применения в продуктах  с высоким содержанием влаги. Совокупно доля сегмента  в общем объеме импорта составляет  24% и 46%  в натуральном и стоимостном выражении соответственно. 

Бензоат  натрия  по своей популярности практически не уступает сорбату калия. Эти два консерванта имеют наиболее высокую эффективность против микроорганизмов и применяются  для производства множества видов пищевой продукции.  Часто бензоат и сорбат применяются в смеси, что позволяет повысить эффективность консервантов. Аналогичный показатель на основании стоимостной оценки составил порядка 21%.   На российский рынок  в основном поступает  продукция, произведенная в Китае.  

Сульфиты завозятся  в Россию в сравнительно  небольших объемах, т.к. их использование ограничено производством овощных и фруктовых полуфабрикатов, виноделием.  Применение сульфитов в основных продуктах питания: мясопродуктах, молочных продуктах, фруктовых соках и пиве запрещено.

Объём поставок пропионовой кислоты  составил всего 14 тыс. тонн.  Применение непосредственно  кислоты ограничено, т.к.  она является  достаточно агрессивной жидкостью с резким запахом.  Соли пропионовой кислоты  обладают лучшей растворимостью  и потому  чаще используются в пищевой промышленности.

 Натуральный консервант низин импортируется в Россию в минимальных объемах.  Низин относиться к безвредным консервантам, основным действующим веществом которого является  природный антибиотик. В 2011 году поставки  низина  находились на уровне 2 тонн.  Низкая популярность консерванта на отечественном рынке во многом связана с его высокой стоимостью.  

Структура импорта консервантов для пищевой промышленности в 2009 – 2011 годах, в натуральном выражении



Источник: Abercade 
 

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*