
Группа стабилизаторов на основе морских водорослей одна из наиболее дорогостоящих и потому составляет не более 5% в общем натуральном объеме импорта стабилизаторов, сообщается в исследовании Abercade Рынок стабилизаторов для пищевой промышленности в 2008-2010 годах.
Основной объем в этот сегменте составляет каррагинан (порядка 72%), около 20% приходится на агар – агар и 8,5% - альгинат натрия. Агар - наиболее дорогой продукт в сегменте стабилизаторов на основе морских водорослей и применяется в ограниченном числе производств. Каррагинан широко используется в производстве молочных продуктов, мясных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков.
При этом в целом данный сегмент стабилизаторов характеризуется минимальным сокращением поставок (за счет агара и каррагинана).
Структура импорта стабилизаторов на основе морских водорослей, натуральном выражении

Источник: Рынок стабилизаторов для пищевой промышленности в 2008-2010 годах, Abercade
Источник: Abercade