
Компания Abercade представляет новое исследование серии Пищевые ингредиенты, посвященное российскому рынку камедей в 2009-2011 годах.
Специфика российского рынка камедей состоит в том, что он полностью формируется за счет импортных поставок. Данный вид загустителей/стабилизаторов в России не производится по причине отсутствия источников растительного сырья.
Динамика отечественного рыка полностью повторяет динамику импорта. В целом для данного сегмента пищевых стабилизаторов/загустителей характерна положительная динамика, за исключением 2011 года, когда произошло сокращение импорта на 5,5%. Совокупный среднегодовой темп роста составил 6% в натуральном выражении.
По состоянию на 2011 год рынок камедей составил порядка 7 тыс. тонн.
Наиболее востребованными продуктами у российских потребителей выступает гуаровая и ксантановая камеди. Помимо этого, гуаровая камедь входит в состав большинства стабилизационных систем. Ее можно назвать наиболее экономичным и универсальным стабилизатором/загустителем среди прочих камедей, т.к. гуар обладает наибольшей вязкостью, растворим даже в холодной воде, устойчив к воздействию кислот и солей, и при этом имеет самую низкую стоимость среди всех видов камедей. На отечественном рынке гуаровая камедь занимает порядка 43% в общем объеме потребления.
Гуаровая и ксантановая камеди схожи по своим функциональным свойствам и областям применения. К преимуществам ксантановой камеди можно отнести свойство эмульгирования, псевдопластичности и устойчивости к агрессивной среде. На долю ксантана приходится не менее 31% в общем объеме потребления камедей в России.
Источник: Abercade