Отраслевые новости

Прислать новость

Падает рост производства молока в Европе, но его поставки продолжают увеличиваться

По имеющимся на сегодня данным, в апреле этого года рост производства молока в Европе, по сравнению с прошлым годом, составил 2,7% против 2,9% в марте и 2,4% в первом триместре (низкий результат за февраль-месяц 1,3%, что обосновывается экстремальными погодными условиями). Спотовый рынок за последние недели стал мягче, что может быть первым индикатором сезонного снижения производства. Но, возможно, это результат сокращения роста производства в сравнении с прошлым годом.

На этот индекс могла повлиять температура. В феврале в Европе она была экстремально низкой, что может отразиться на урожае кормовых культур, но если летом-осенью погода удержится в пределах нормы, то ее негативное воздействие будет ликвидировано.

Важно также учесть, что поголовье коров в Европе сократилось после усиления выбраковки в 2011 году. С другой стороны, остались только лучшие животные. По мнению экспертов аналитического агентства CLAL, это должно компенсировать размер стада.

Но есть несколько факторов, из-за которых индекс роста производства может продолжить сокращаться в ближайшие месяцы. Во-первых, стоимость производства выросла из-за высоких цен на корм для скота. Во-вторых, закупочная цена стала съеживаться, когда под давлением оказались сыры и жидкие молочные продукты. Аналитики считают: на протяжении всего 2012 она будет ниже уровня 2011 года.

Ранее прогнозировалось, что в текущем году в Европе будет произведено на 2 млн. тонн молока больше, чем в прошлом. С ростом себестоимости молока пропали стимулы увеличивать его объемы, тем не менее, уже за первый триместр половина плана прибавки выполнена. А с расширением на 1% национальных квот прогноз будет претворен в жизнь.

Такая же ситуация обстоит на мировом молочном рынке: поставки молока продолжают расти.

Источник: Dairy News

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*