Отраслевые новости

Прислать новость

94% импорта подслащивающих веществ обеспечивается за счет заменителей сахара

Исследовательская компания Abercade представляет продолжение серии исследований Пищевые ингредиенты готовым отчетом Рынок интенсивных подсластителей и заменителей сахара в 2008-2011 годах.

Порядка 94% импорта подслащивающих веществ обеспечивается за счет заменителей сахара.  Эти продукты имеют сравнительно низкую стоимость  относительно стоимости  интенсивных подсластителей.

Поступающие в Россию сахарозаменители используются преимущественно для производства жевательной резинки.  Наиболее популярными  сахарозаменителями  выступают сорбит и мальтит в кристаллической форме и растворы этих веществ.  На долю этих подсластителей приходится 86% всего импорта сахарозаменителей в натуральном выражении и 79% в стоимостной оценке.  При этом сорбит и сорбитовый сироп занимают 62% в общей структуре импорта заменителей сахара в натуральном выражении. В денежном выражении доля этого заменителя сахара  существенно ниже и  составляет лишь 46%.  Это объясняется тем, что сорбит выступает наиболее дешевым на российском рынке заменителем сахара. 

Четвертая часть поставок веществ, заменяющих сахар, приходится на долю мальтита и мальтитного сиропа. В стоимостной оценке доля этого продукта составила 33% в сегменте сахарозаменителей.  Изомальт, маннит и ксилит совокупно   составляют 15% в общем натуральном объеме импорта сахарозаменителей.  Из представленных продуктов на более дешевый изомальт приходится 7,4% в натуральном  и около 9% в стоимостном выражении соответственно.  В 2011 г. в Россию завезли 1,4  тыс. тонн маннита, что составило  4% от общего объема импорта в группе заменителей сахара.  В стоимостном выражении это показатель достиг 7,3%. 

В 2011 году отмечается сокращение поставок ксилита, доля которого  приблизилась к 3% в натуральном выражении и к 5% в стоимостной оценке общего импорта сегмента сахарозаменителей.  

Структура импорта заменителей сахара по видам  в 2011 году, натуральное выражение


Источник: Abercade

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*