
Рыбный рынок ждут глубинные перемены. Еще до нового года депутаты Госдумы примут так называемый технический регламент на рыбную продукцию. Этот документ перетряхнет представления о том, какими должны быть качественные морепродукты, сообщает PrimaMedia.
Первое, что изменится – мороженную рыбу в магазинах можно будет продавать только в упаковках с указанием производителя. А рыбное филе неопознанного происхождения пропадет с прилавков.
Также любителям мороженной рыбы и креветок не придется переплачивать за воду. В регламенте прописано, что масса продукта должна указываться "без учета ледяной глазури". Для покупателя это просто подарок. Сейчас даже известные производители утяжеляют продукт. Обливая его водой для заморозки. В итоге на 1,5 кг рыбы приходится килограмм льда.
Второе новшество – на упаковках и банках появится подробное описание продукта. Больше всего от этого выиграют любители красной икры. Дело в том, что икра разных видов лосося сильно различается по вкусу. А значит, и по цене. Самая крупная и вкусная икра у кеты. Самая мелкая, горьковатая – у кижуча. Но сейчас производители не обязаны указывать, чья именно в банке икра. Многие этим пользуются, продавая икру горбуши или кижуча по цене икры кеты.
Третье – на упаковке будут подробно указывать все использованные при изготовлении товара добавки и химикаты. Прежде всего это повысит качество копченой рыбы. Ее уже давно не коптят над огнем, просто впрыскивают специальное вещество – "жидкий дым". Сейчас рассказывать о его наличии на упаковке не обязательно. Но новый закон заставит.