Отраслевые новости

Прислать новость

Европейцы намерены повысить степень переработки отходов пластика

Европейцы считают, что запрет на вывоз отходов эффективен, и намерены повысить степень переработки отходов пластика. В настоящее время в Европе вторичной переработке подвергается пока немного отходов пластика. Как известно, среди всех отходов большую часть составляют отходы упаковки, в том числе пластиковой. 

В Германии (Бад-Нойенар) 12-13 июня 2012 года прошел 15-й международный форум по вторичному пластику (15. Internationaler Altkunststofftag), организованный немецкой ассоциацией вторичного сырья и утилизации отходов bvse (Bundesverband Sekundärrohstoffe und Entsorgung e.V.). В ходе выступления на этом мероприятии Кристоф Линднер (Christoph Lindner) из консалтинговой фирмы Consultic, рассказал, что ежегодно в Европейском Союзе вырабатывается около 25 млн тонн пластиковых отходов. Во вторичную переработку для получения материалов идут только 6 млн тонн. Еще 10 млн тонн вывозятся на свалки, и примерно 8 млн тонн отходов пластика перерабатывается в энергию.

При этом выяснилось, что запрет вывоза на свалку играет свою положительную роль. А в тех землях Германии, где существует подобный запрет, как правило, выше степень переработки пластика.

Участники форума говорили о необходимости заполнить «пробелы в рециклинге» в Европе. Наряду с запретами вывоза отходов на свалку, необходимо, например, уже при изготовлении продукции учитывать их пригодность к вторичной переработке, определить более высокие квоты переработки, а также усилить контроль за соблюдением государствами-участниками установленных предписаний. На этом сделал акцент в своем выступлении профессор Хельмут Маурер (Helmut Maurer) из генеральной дирекции по вопросам экологии Еврокомиссии. Доктор Дирак Текстор (Dirk Textor), председатель отраслевого объединения по вторичной переработке пластика в рамках ассоциации bvse, высказался за единое европейское решение по рециклингу. «Слишком жаль сжигать и выбрасывать пластики. Общие квоты по вторичной переработке и функционирующие системы рециклинга мотивируют к инвестициям и ориентируют потребителей на сортировку отходов», — заметил он.

Для Кая Вагнера (Kai Wagner) из Федерального министерства экономики и технологии Германии вторичная переработка прямо связана с сырьевым обеспечением. Преждевременное выбрасывание пластика в отходы может послужить толчком для движения в направлении большего ресурсосбережения. Впрочем относительно переработки отходов пластика мнения были неоднозначными: обсуждались все «за» и «против».

Доктор Андреас Ярон (Andreas Jaron) из Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов и Алехандро Виллануэва (Alejandro Villanueva) из Еврокомиссии видят для вторичной переработки и использования пластиков в качестве вторичного сырья по сравнению с другими материалами особые сложности и проблемы. Во-первых, неоднородность материалов затрудняет рециклинг. Во-вторых, содержащиеся в пластиках добавки, такие как огнезащитные вещества, могут представлять опасность для окружающей среды и здоровья человека. По мнению Виллануэвы, необходимо обеспечить контроль использования материалов, входящих в состав новой продукции. Ярон довольно скептически настроен относительно того, что прекращение состояния отходов (End-of-Waste) может оказать положительное влияние на вторичную переработку пластика.

Дирк Текстор подчеркнул: «Мы можем обращаться со всеми видами материалов, но сначала нам нужен доступ к ним. Мы изготавливаем вторичные сырьевые материалы, которые обладают точно такими же свойствами, как и новые. Иначе наши клиенты ничего не покупали бы».

На практике уже сегодня многие переработчики пластика изготавливают качественные дробленые материалы и гранулы, имеющие статус сырьевого продукта. Для получения этих материалов они используют процессы менеджмента качества и способны последовательно выводить из них все посторонние добавки. Кроме того, они связаны со спецификациями своих клиентов. Для производства ПЭТ-бутылок, например, это строгие стандарты пищевой промышленности и индустрии напитков.

«Прекращение состояния отходов — это возможность, а не угроза. Оно будет способствовать рециклингу и создавать больше возможностей для замены новой продукции товарами из вторсырья», — высказал свое мнение Тон Эманс (Ton Emans) из европейской ассоциации вторичной переработки пластиков EuPR.

Источник: Upakovano.ru

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*