За первую половину 2012 года объем импортируемого в Россию мяса вырос на 2,9% и составил 899,5 тыс. т.
Эти данные не учитывают торговлю с Беларусью, которая традиционно является самым крупным поставщиком на российский рынок мяса птицы. Национальная мясная ассоциация (НМА) подсчитала, что из мяса птицы, поступившего в страну за пять месяцев, 22% было белорусского производства.
Рост импорта вызван возросшими объемами мяса птицы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он вырос на 24% и составил 202,4 тыс. т. В то же время объемы ввозимой говядины и свинины снизились соответственно на 2,9% (до 326 тыс. т) и 2,2% (до 352,7 тыс. т).
За шесть месяцев текущего года объем производство мяса внутри страны увеличился на 13% и достиг 3,516,2 млн. т. Говядины было произведено больше на 3,2% и составило более 3,5 млн.т. Свинины произведено около миллиона тонн, что больше аналогичного периода прошлого года на 13%. Наибольший прирост наблюдается в производстве мяса птицы – 15,5%, или 2,139 млн. т.
Следует отметить, что потребительские цены на мясо практически не изменились. Чуть дороже стала обходиться производителям говядина, а себестоимость свинины и мяса птицы несколько снизилась.
Источник: Meatinfo.ru