Отраслевые новости

Прислать новость

Две из трёх алюминиевых банок для напитков вторично перерабатываются в Европе

Европейская ассоциация алюминия (European Aluminium Association, EAA) сообщает о том, что общая степень вторичной переработки алюминиевых банок для напитков в 27 европейских государствах, включая страны, входящие в Европейскую ассоциацию свободной торговли (EFTA), и Турцию повысилась в 2010 году на 2,4%, составив 66,7%.

После сложной кризисной ситуации в экономике, наблюдавшейся в предыдущие годы, потребление напитков в алюминиевых банках увеличилось в 2010 году на два миллиарда штук, составив в общей сложности 36 млрд банок. Это значит, что, по меньшей мере, 24 млрд алюминиевых банок были вторично переработаны, что обеспечило снижение выбросов парниковых газов на 2,5 млн тонн. Это все равно, что убрать с дорог один миллион автомобилей на целый год.

Европейская ассоциация алюминия опубликовала сведения о результатах рециклинга алюминиевых банок для напитков в Европе за двадцать прошедших лет. В начале 1990-х годов только тридцать процентов всех банок для напитков проходило вторичную переработку. В 2005 году этот показатель вырос до 52%, что демонстрирует растущий уровень сознания европейцев. К 2015 году европейские государства должны обеспечить вторичную переработку трех из каждых четырех банок или подойти к этому показателю. В дальнейшем к 2020 году степень переработки должна еще увеличиться.

Некоторые страны уже приблизились к этому результату или даже превысили этот уровень благодаря высокоэффективной и хорошо организованной инфраструктуре в области сбора и сортировки банок. Самый высокий показатель переработки алюминиевых банок у Германии — он составляет 96%, ненамного отстает от нее Финляндия, где степень вторичной переработки банок составляет 95%. У Норвегии — 93%, у Швейцарии — 91%. Ниже всего степень переработки в Румынии (20%) и в Словении (27%). В таблице, опубликованной Европейской ассоциацией алюминия, отдельно указываются также данные для России и других стран Центральной и Восточной Европы — 75%.

Страны с хорошо налаженной системой ‘Green Dot’ («Зеленая точка»), как правило, собирают алюминиевые банки вместе с другой металлической упаковкой, после чего производится сортировка алюминия для дальнейшей переплавки алюминиевой индустрией. Это обеспечивает чистое выделение алюминиевых банок из-под напитков для переработки в новые банки или другую необходимую продукцию из алюминия, такую как оконные рамы, детали велосипедов и двигателей, что обеспечивает экономию энергии на 95% по сравнению с производством продукции из первичного алюминия.

Чтобы получить остальные банки, алюминиевая промышленность вместе с производителями банок для напитков уделяют внимание напиткам в банках, которые употребляются «вне дома», например, на рабочем месте или в местах массовых мероприятий. Для этого ассоциация EAA развернула кампанию под названием ‘Every Can Counts’ («Каждая банка считается»), которая вначале стартовала в Великобритании, а затем развернулась во Франции, в Австрии, Румынии и Венгрии, а в ближайшем будущем — в Ирландии. Концепция ‘Every Can Counts’ подчеркивает важность переработки буквально каждой банки, независимо от того, где употребляется напиток. Ассоциация EAA продолжает призывать местные власти и компании, занимающиеся сбором отходов, совершенствовать сбор и сортировку с использованием новейших технологий, позволяющих отделять банки и упаковку из алюминия от других отходов упаковки за считанные доли секунды.

В этом смысле ассоциация EAA приветствует недавний отчет Европарламента об эффективности ресурсов, который призывает государства-участников к использованию подобных технологий. Кроме того, впервые Европарламент признал такие материалы, как металлы, «долговременными материалами» (‘permanent materials’). В силу своих природных свойств металлы пригодны для переработки бесчисленное количество раз, и это, с точки зрения экологии, ставит их в один ряд с возобновляемыми и биоразлагаемыми материалами. 

Источник: Upakovano.ru
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*