В 2011 году мировое производство рыбы (имеется в виду и рыболовство, и рыбоводческая отрасль) вышло на рекордную отметку в 154 млн. т. В этом объеме наблюдается увеличение доли рыбы, выращенной искусственно.
В прошлом году было выловлено 90,4 млн. т рыбы, выросшей в естественных условиях. По сравнению с 2010 годом прирост составил 2 млн. т. Однако последние 25 лет наблюдается устойчивый рост объемов производства продукции рыбоводства. В 2011 году он составил 6,2%.
В 2011 году 130 800 тыс. т рыбы пошло на продовольственные нужды. 23 200 тыс. т рыбы использовалось в других отраслях: сельскохозяйственной (рыбная мука), фармацевтической (рыбий жир, лекарственные препараты) и т. д. За последние пять лет в среднем люди стали на 14,4% больше употреблять рыбы в пищу. За 30 лет потребление продукции рыбоводства выросло в десять раз, в среднем оно увеличивалось на 6,6% ежегодно.
Развитие рыбоводческой отрасли – палка о двух концах. С одной стороны, это позволяет недорого накормить людей. С другой – может разрушать среду обитания рыб в естественных условиях, ведет к внедрению чужеродных видов и, в конечном итоге, истощает популяцию диких рыб.
Ситуация с запасами дикой рыбы вызывает у специалистов тревогу. По полученным на 2009 год данным, 57,4% рыбных запасов признаны истощенными, т. е. уловы были или максимальными, или приближались к ним. 30% находятся в опасности, и только 13% рыбных запасов специалисты назвали устойчивыми.
Источник: Agronews.ru