Зампред правительства Аркадий Дворкович одобрил предложение Минсельхоза об увеличении штрафов за нарушение технологии выпуска молочной продукции. Власти Приморья поддерживают предлагаемую меру, однако говорят о необходимости комплексного подхода к ужесточению контроля за нарушителями, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант".
Игроки рынка в целом положительно отзываются об инициативе, напоминая, впрочем, что штрафы "нужно вводить с умом". Эксперты уверены, что санкции за нарушение технологий изготовления молочных продуктов должны быть максимально жесткими.
Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович одобрил предложение Минсельхоза увеличить штрафные санкции за нарушение технологии выпуска молочной продукции. Решение об этом было принято на совещании, посвященном проблемам рынка молока в России. Главным нарушением, выделенным среди прочих министерством, стала неправомерная добавка растительных компонентов в молочные продукты.
Как сообщил „Ъ“ председатель Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Даниленко, в настоящее время специалисты министерства готовят рекомендации о размерах штрафов, а также изучают варианты финансирования дополнительных проверок производителей.
"Речь идет о том, чтобы увеличить штрафы в разы",— сказал он.
По его словам, главной причиной повышения суммы штрафов стало то, что существующие санкции "уже не сказываются на работе недобросовестных производителей". Согласно результатам последних проверок, от 30 до 60% молочных продуктов в России содержат растительные компоненты, рассказал господин Даниленко. В то же время, согласно техрегламенту, называться "молоком" продукт может только при 100% содержании цельного молока.
По данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия, в 2011 году предприятиями Приморья выработано 57,7 тысяч тонн цельномолочной продукции, что составляет 101,2% к показателям 2010 года. При данных объемах выпуска мощность предприятий используется на 50-70%. Рентабельность перерабатывающих предприятий находится в пределах 5-15%.
Краевые власти утверждают, что некачественной молочной продукции в регионе достаточно много. По данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, до 64% молокопродукции в крае выпускается с нарушениями.
"Только 30-36% молочных продуктов в крае производится из цельного молока",— сообщил „Ъ“ директор департамента Андрей Бронц. В то же время он не смог назвать компании-производители, которые допускают нарушения.
Официально в этом должен уличить Роспотребнадзор по результатам экспертизы, однако в крае отсутствует необходимое оборудование для таких анализов. Необходимо дать возможность регионам качественно проводить проверки на местах.
Безусловно, мы поддерживаем необходимость повышения штрафов, но также, я считаю, необходимо ужесточить контроль за производителями, по крайней мере, чаще проводить проверки",— заключил господин Бронц.
Участники регионального рынка по большей части поддерживают увеличение штрафных санкций за нарушение технологий.
Как сообщила „Ъ“ маркетолог ОАО "Молочный завод Уссурийский" Олеся Руденко, увеличение штрафов не должно коснуться предприятия, так как в его продукцию все компоненты добавляются в соответствии с ГОСТом.
"Наше молоко — натуральное молоко, растительных примесей в нем нет",— заявила госпожа Руденко.
Инициативу Минсельхоза также поддерживают на Артемовском молокозаводе.
"Для нас это тем более актуально в связи с тем, что существует ценовая конкуренция и нередко недобросовестные производители понижают цены до неестественного уровня",— рассказал „Ъ“ трейд-маркетолог ОАО "Артемовский молокозавод" Андрей Прилепов. Он уточнил, что, работая без растительного сырья, завод не может выставлять цены на продукцию ниже определенного предела. Инициатива о повышении штрафов — неплохая, но главное, чтобы все было грамотно сделано и это не ударило по добросовестным производителям".
Компания "Зеленые листья", один из лидеров приморского рынка молочной продукции, использует только натуральное сырье. Председатель совета директоров компании Виктор Марченко назвал инициативу аграрного ведомства своевременной и предложил упорядочить деятельность не только переработчиков, но и производителей сырья.
"Более жесткий ветеринарный и санитарный контроль необходим всем без исключения крестьянским хозяйствам, которые производят цельное молоко в Приморье. Кроме того, нужно регламентировать деятельность сборщиков сырья, чтобы обеспечить соблюдение технологии и санитарных требований, предъявляемых к перевозке молока. Мы всегда используем только натуральные компоненты, и фермеры, которые поставляют нам сырье, должны гарантировать его качество", - заявил он корр. РИА PrimaMedia.
"В условиях вступления в ВТО такие нарушения — это сильный удар по репутации отечественных производителей в целом и, соответственно, возможная потеря рынков сбыта",— рассказал „Ъ“ аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.
В связи с этим он считает, что санкции за добавку растительных компонентов в молоко должны быть максимально жесткими — вплоть до запрета или приостановки выпуска продукции.
"Производители идут на нарушения, чтобы снизить себестоимость продуктов, но бороться с такими нарушениями необходимо, в том числе для того чтобы повысить качество выпускаемой продукции",— отметил господин Сафонов.
Он подтвердил, что после введения новых санкций часть предприятий может прекратить свою деятельность, однако в первую очередь речь идет о тех заводах, которые все равно не смогли бы эффективно работать в более жестких экономических условиях.
В свою очередь, председатель совета директоров ГК "Зеленые листья" предлагает при проверке качества сырого молока ориентироваться не на жир, а на белок, как это происходит сейчас в европейской части России.
"В последние два десятилетия в нашей стране неуклонно падает потребление жирного молока. Если взять историю нашего предприятия, то 10 лет назад у нас самым ходовым было молоко с жирностью 3,5%, а уже 5 лет назад – 3,2%. Именно белок, а не жир, влияет на густоту и вкус продукта, - говорит Виктор Марченко. – Качественное сырье – это не менее 3% белка, а максимум, который могут дать местные фермеры – 2,8%.
Для повышения белкового состава молока необходимо повысить качество условий содержания коров и кормить их лучше. Мотивировать к этому производителей поможет системная работа и поддержка региональных властей. Переход на новый способ оценки качества – это не такой долгий процесс, как кажется.
Компания "Зеленые листья" готова войти в общественный совет по сельскому хозяйству при губернаторе Приморья и принять активное участие в работе по развитию сельского хозяйства края".
Источник: PrimaMedia