Серию исследований рынков ингредиентов для пищевой промышленности компания Abercade продолжает исследованием российского рынка консервантов в 2009-2011 годах.
Ключевым фактором развития отрасли пищевых ингредиентов является рост отечественной пищевой промышленности. Сегодня консерванты – одна из наиболее распространённых групп пищевых добавок, которые применяются в основных отраслях пищевой промышленности.
Темпы роста пищевой промышленности определяют динамику рынка консервантов. Дополнительным стимулом для сегмента выступает стремление производителей оптимизировать производственные затраты и увеличить сроки хранения пищевой продукции. На сегодняшний день отечественная пищевая промышленность по основным показателям демонстрирует положительную динамику.
Наряду с указанными факторами на потребительском рынке все отчетливее проявляется тенденция к потреблению здоровых продуктов питания, в производстве которых не используются пищевые добавки, либо используются добавки натурального происхождения. По мере усиления данной тенденции возможен рост популярности натуральных консервантов, таких как низин и натамицин. Их применение влечет за собой повышение себестоимости продукции. Именно это обстоятельство сдерживает широкое применение натуральных консервантов в пищевой индустрии.
Разработанный в 2009 году проект развития пищевой промышленности РФ до 2010 года предполагает увеличение выпуска пищевых продуктов в 1,6 – 1,7 раза при темпе роста 4,3 – 5,5%. При этом более высокие темпы прироста будут по группе мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, плодоовощной продукции, т.е. именно в тех сегментах, которые выступают основными потребителями консервантов.
Учитывая динамику развития в предыдущие годы, в качестве прогнозного показателя целесообразно взять ежегодный рост российского рынка консервантов порядка 7% в натуральном и 10% в стоимостном выражении.
С наибольшей вероятностью, на протяжении прогнозного периода цены на консерванты существенно не изменятся. Возможны колебания для отдельных товарных групп, но в общем можно прогнозировать увеличение цены не более чем на 3 – 4% в год.
Объем российского рынка консервантов к 2015 году достигнет 27,4 тыс. тонн, считают аналитики Abercade.
Источник: Abercade