Серию исследований рынков ингредиентов для пищевой промышленности компания Abercade продолжает исследованием российского рынка консервантов в 2009-2011 годах.
Основная масса импорта консервантов для пищевой промышленности приходится на уксусную кислоту пищевого назначения. В 2011 году импорт данного продукта составил порядка 4 тыс. тонн. В общем натуральном объеме импорта уксусная кислота занимает долю около 41%, при этом, на основании стоимостной оценки этот показатель составляет 18%. Стоит отметить, что существенные объемы поставок обусловлены необходимостью использовать более высокие концентрации кислоты, по сравнению с дозировками прочих консервантов. Кроме того, в пищевой промышленности уксусная кислота может использоваться в качестве регулятора кислотности.
Вторым по величине сегментом импорта выступает сорбиновая кислота и ее калиевая соль. Если кислота используется в промышленности в редких случаях, то сорбат калия получил широкое распространение благодаря лучшей растворимости и эффективности применения в продуктах с высоким содержанием влаги. Совокупно доля сегмента в общем объеме импорта составляет 24% и 46% в натуральном и стоимостном выражении соответственно.
Бензоат натрия по своей популярности практически не уступает сорбату калия. Эти два консерванта имеют наиболее высокую эффективность против микроорганизмов и применяются для производства множества видов пищевой продукции. Часто бензоат и сорбат применяются в смеси, что позволяет повысить эффективность консервантов. Аналогичный показатель на основании стоимостной оценки составил порядка 21%. На российский рынок в основном поступает продукция, произведенная в Китае.
Сульфиты завозятся в Россию в сравнительно небольших объемах, т.к. их использование ограничено производством овощных и фруктовых полуфабрикатов, виноделием. Применение сульфитов в основных продуктах питания: мясопродуктах, молочных продуктах, фруктовых соках и пиве запрещено.
Объём поставок пропионовой кислоты составил всего 14 тыс. тонн. Применение непосредственно кислоты ограничено, т.к. она является достаточно агрессивной жидкостью с резким запахом. Соли пропионовой кислоты обладают лучшей растворимостью и потому чаще используются в пищевой промышленности.
Натуральный консервант низин импортируется в Россию в минимальных объемах. Низин относиться к безвредным консервантам, основным действующим веществом которого является природный антибиотик. В 2011 году поставки низина находились на уровне 2 тонн. Низкая популярность консерванта на отечественном рынке во многом связана с его высокой стоимостью.
Структура импорта консервантов для пищевой промышленности в 2009 – 2011 годах, в натуральном выражении
Источник: Abercade