Основной объем импорта (93%) приходится на крахмальную патоку. В 2011 году в Россию было ввезено порядка 11,8 тыс. тонн этого продукта, сообщает в исследовании российского рынка крахмальных сиропов для пищевой промышленности в 2008-2011 годах компания Abercade.
Примечательно, что если в предыдущие годы преобладал импорт мальтозной патоки, то в 2011 г. он снизился до минимума. В 2011 г. в импортных поставках порядка 30% приходилось на карамельную патоку.
Около 29% в общем объеме импорта было представлено глюкозным сиропом в сухом виде. При этом годом ранее доля сухого глюкозного сиропа составляла не более 10%. Основными поставщиками данного продукта выступают компании Roquette Freres и Cargill. Увеличение импорта сухого глюкозного сиропа, возможно, связано с тем, что он гораздо удобнее в транспортировке, чем патока, позволяет эффективнее организовывать хранение и дозировку в производстве. Сухой глюкозный сироп обладает повышенным сроком хранения и может поставляться в упаковке любых объёмов. Перечисленные качества в совокупности делают его более предпочтительной пищевой добавкой для крупных производств, чем патока.
Источник: Abercade