Отраслевые новости

Прислать новость

Рынок пищевых красителей к 2015 году составит не мене 3,4 тыс. тонн - Abercade

Материал подготовлен с использованием данных исследования компании Abercade Российский рынок красителей для пищевой промышленности в 2009-2011 годах.

Развитие рынка пищевых красителей  напрямую связано с развитием  пищевой промышленности.  Основным фактором, определяющим его развитие, являются тенденции рынка пищевой отрасли.

Объемы потребления красителей определяются, в первую очередь, объемам производства продуктов питания и напитков. В частности, мясной, масложировой и кондитерской продукции. Тенденции мирового рынка, связанные с переходом на натуральные красители имеют место и в России.  Производители пищевых продуктов все больше отдают предпочтение  сырьевым ингредиентам на основе натурального сырья.   В это же время мировые производители совершенствуют технологические свойства натуральных красителей, с целью повышения их устойчивости  в различных пищевых средах.

Так, например, для производителей напитков  актуальной является проблема ясности  напитка, т.к. большинство натуральных красителей растворены в масле и дают мутный оттенок.  Технология «Clear Emulsion» компании ROHA  - один из примеров технологий, позволяющих преодолеть  данную проблему.   

В рассматриваемый период отмечается устойчивый рост по  выпуску большинства продуктов питания, содержащих пищевые красители.  Сегмент мясной продукции, напитков, кондитерских изделий, масел и жиров, где наиболее широко применяются  красители,  совокупно составляют порядка 48% в общей структуре потребления продуктов питания и напитков. 

 В обозримой перспективе эксперты прогнозируют дальнейший рост  мясной промышленности. Государственные меры по поддержке отрасли, а также потребительский спрос стимулируют развитие данного сектора.  В рамках Государственной программы разработаны и реализуются три целевые программы – «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы», «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы», «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы». В соответствии с намечаемым объемом производства скота трех видов прирост производственных мощностей по убою скота и его первичной переработке к 2020 году должен составить не менее 2 167 тыс. тонн мяса на кости в год. 

Проект развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года предполагает  увеличение выпуска кондитерской продукции к 2020 г. до  3 175 тыс. тонн или 110% по отношению к 2010 г. 

В среднесрочной перспективе, при сохранении указанных тенденций в пищевой индустрии, для сегмента пищевых красителей, с наибольшей вероятностью,  будет характерно постепенное увеличение как натурального, так и стоимостного объема. 

В рассматриваемый период  для рынка пищевых красителей в целом была характерна положительная динамика и совокупный среднегодовой темп роста составил 8%  в натуральном выражении. Стоимостной объем увеличивался ежегодно порядка 40%.  Высокие темпа стоимостного роста связаны с удорожанием сырья для производства красителей. Так, например,  рыночные цены на сырье кошинели  выросли за последние годы в 6-8 раз. Производители, такие например, как DD Williamson, также отмечают рост стоимости готового красителя в 5-6 раз. 

В качестве прогнозного показателя целесообразно использовать  CAGR порядка 9% в натуральном и 26% в стоимостном выражении. Снижение стоимостного темпа роста  возможно за счет поиска альтернативных источников сырья для производства натуральных красителей.  Кроме того,   в США производители пищевой продукции с начала 2011 г. обязаны маркировать этот краситель на упаковке как «кармин» или «кошинель». До 2011 г. кармин можно было обозначать как «краситель». Принятые меры заставили некоторых производителей перейти на альтернативные растительные красители.  
 С наибольшей вероятностью, в прогнозном периоде   продолжит расти спрос на  натуральные красители.

С учетом указанных выше тенденций и факторов, рынок  пищевых красителей к 2015 году составит не мене 3,4 тыс. тонн в натуральном выражении. 

Источник: Abercade

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*