Отраслевые новости

Прислать новость

В Европе почти половина урожая плодоовощной продукции отправляется на помойку

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН почти третья часть – около 1,3 млрд. т – всех произведенных в мире продуктов выбрасывается. В этом объеме большую часть занимают скоропортящиеся овощи и фрукты.

В Европейском Союзе закончен проект, изучающий рациональное использование овощей и фруктов на всем протяжении цепи от производителя до потребителя. Его результаты оказались неутешительны: почти половина урожая овощей и фруктов пропадает.

Происходит это на всех этапах. Часть плодоовощной продукции теряется у аграриев во время выращивания и уборки. Доля этих потерь самая значительная – 20%. При хранении и транспортировке потери достигают 5,5%. В торговых точках портится еще порядка 7,5% продукции. Потребители тоже вносят свою лепту: у них в отходы идет 13% купленных овощей и фруктов.

В проводимом исследовании принимали участие бельгийские ученые из Гентского университета. Они предложили свой вариант решения проблемы. Разработанные ими статистические модели можно применять для предотвращения потерь плодоовощной продукции при производстве, транспортировке и хранении. С помощью этих моделей производители, дистрибьютеры и транспортировщики могут планировать и организовывать свою работу более эффективно.

Но самое слабое звено в этой цепочке – конечные потребители, занимающие второе место по «переводу продукта». Их можно лишь призывать быть более разумными и бережливыми по отношению к овощам и фруктам: покупать то количество, которое будет реально употреблено в пищу, а приобретенное использовать полностью, в том числе и в виде консервации.

В американских супер- и гипермаркетах каждый год остается непроданной плодоовощной продукции на 15 млрд. долларов. Всего жители США ежегодно выбрасывают еды на 165 млрд. долларов. К примеру, это в 10 раз больше, чем составляют потери продовольствия в юго-Восточной Азии. Американцы привыкли к большому количеству свежих овощей и фруктов и в магазинах, и у себя дома. Поэтому часто плодоовощная продукция отправляется на помойку не потому, что испортилась, а просто потому, что она оказалась лишней.

Источник: Prodinfo.by
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*