Отраслевые новости

Прислать новость

Особенности производства белковых добавок на основе молочных компонентов в России - Abercade

В материале использованы данные исследования рынка продуктов переработки молока и молочной сыворотки за 2008-2011 годы, которое подготовила компания Abercade. 

Сегмент  белковых добавок на основе молочных компонентов в России представлен выпуском  СОМ, казеинов и казеинатов, смесей на основе молочного белка. Отечественные производители высокопротеиновых пищевых добавок, к которым относятся казеин, КСБ, КМБ   способны удовлетворить  лишь половину  существующего спроса. Часть потребителей  вынуждена импортировать продукцию зарубежных компаний. 

На  территории России производство молочных и сывороточных белков, в отличие от Запада, осуществляется небольшими частными предприятиями.  Мощность и объемы выпуска, соответственно, значительно ниже, чем  у зарубежных конкурентов.  Несколько крупных молокоперабатывающих холдингов в последние  несколько лет запустили проекты по переработке сыворотки.  Однако в настоящий момент  основным видом переработки является сушка сыворотки. При этом  отмечается рост интереса производителей молочной продукции к процессам глубокой переработки – получению производных отдельных компонентов.  Эксперты утверждают, что глубокая переработка,  несмотря на  высокие инвестиционные затраты проекта, несет  наиболее высокую прибыль, т.к. позволяет вырабатывать дорогостоящие и  ценные  продукты.

  Особенностью российского производства молочных протеинов  является:

Комбинирование  импортных протеинов молочного, растительного и животного происхождения в  составе белковых добавок
Перепродажа импортных молочных протеинов как продукции отечественного производства
Отсутствие глубокой переработки сыворотки на концентраты и изоляты  в промышленных масштабах

Интерес к группе белковых добавок на основе молочных компонентов  и увеличение спроса на продукты данной группы отмечается в России лишь в последние 3 года.  Подтверждением этому служит  как интенсивный рост импорта,  так и  инвестиционные проекты компаний по выпуску данной группы белковых добавок. Тем не менее, по состоянию на 2011 г. отечественное производство белковых добавок, за исключением СОМ, составляет не более 10-13% в общем объеме рынка.  

  Среди основных  сдерживающих отечественное производство факторов эксперты называют: 

Необходимость крупных инвестиционных вложений 
В большинстве случаев недостаточная обеспеченность сырьем вследствие необходимости переработки  большого количества  сыворотки для получения  продукта с высокой концентрацией белка. 
Сложности  транспортировки сырья на большие расстояния

Ключевым проектом глубокой переработки сыворотки на белковые добавки можно считать  в 2009 г. запуск линии нанофильтрации для концентрирования молочной сыворотки на ГМЗ «Лискинский».
По состоянию на 2011 г. крупнейшим и фактически единственным предприятием по производству  высокопротеиновых добавок на основе  отечественных компонентов является ООО «Бригантина». Компания осуществляет выпуск пищевого казеина и смесей на его основе.  

Согласно мнению экспертов, прочие российские предприятия, работающие данном сегменте, занимаются   перепродажей импортной продукции и комбинированием  белковых смесей на основе импортных компонентов. 

В настоящий момент в промышленных масштабах  осуществляется  переработка молока на пищевой казеин. Объемы производства не превышают 350 тонн, позволяет удовлетворить около 10% спроса, остальная часть импортируется. 
 
Динамика производства СОМ  на протяжении рассматриваемого периода  характеризуется отрицательными темпами. С 2008 по 2010 г. объемы выпуска стабильно сокращались.  За указанный период объём сократился в 2 раза.  В 2011 г. наблюдается возобновление положительной динамики, однако выпуск  СОМ  остается на 30% ниже показателей 2008 г.  По состоянию на 2011 г. отечественные компании продемонстрировали рост порядка 33% относительно предыдущего года. 

Источник: Abercade 
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*