
В материале использованы данные исследования рынка продуктов переработки молока и молочной сыворотки за 2008-2011 годы, которое подготовила компания Abercade.
Сегмент белковых добавок на основе молочных компонентов в России представлен выпуском СОМ, казеинов и казеинатов, смесей на основе молочного белка. Отечественные производители высокопротеиновых пищевых добавок, к которым относятся казеин, КСБ, КМБ способны удовлетворить лишь половину существующего спроса. Часть потребителей вынуждена импортировать продукцию зарубежных компаний.
На территории России производство молочных и сывороточных белков, в отличие от Запада, осуществляется небольшими частными предприятиями. Мощность и объемы выпуска, соответственно, значительно ниже, чем у зарубежных конкурентов. Несколько крупных молокоперабатывающих холдингов в последние несколько лет запустили проекты по переработке сыворотки. Однако в настоящий момент основным видом переработки является сушка сыворотки. При этом отмечается рост интереса производителей молочной продукции к процессам глубокой переработки – получению производных отдельных компонентов. Эксперты утверждают, что глубокая переработка, несмотря на высокие инвестиционные затраты проекта, несет наиболее высокую прибыль, т.к. позволяет вырабатывать дорогостоящие и ценные продукты.
Особенностью российского производства молочных протеинов является:
• Комбинирование импортных протеинов молочного, растительного и животного происхождения в составе белковых добавок
• Перепродажа импортных молочных протеинов как продукции отечественного производства
• Отсутствие глубокой переработки сыворотки на концентраты и изоляты в промышленных масштабах
Интерес к группе белковых добавок на основе молочных компонентов и увеличение спроса на продукты данной группы отмечается в России лишь в последние 3 года. Подтверждением этому служит как интенсивный рост импорта, так и инвестиционные проекты компаний по выпуску данной группы белковых добавок. Тем не менее, по состоянию на 2011 г. отечественное производство белковых добавок, за исключением СОМ, составляет не более 10-13% в общем объеме рынка.
Среди основных сдерживающих отечественное производство факторов эксперты называют:
• Необходимость крупных инвестиционных вложений
• В большинстве случаев недостаточная обеспеченность сырьем вследствие необходимости переработки большого количества сыворотки для получения продукта с высокой концентрацией белка.
• Сложности транспортировки сырья на большие расстояния
Ключевым проектом глубокой переработки сыворотки на белковые добавки можно считать в 2009 г. запуск линии нанофильтрации для концентрирования молочной сыворотки на ГМЗ «Лискинский».
По состоянию на 2011 г. крупнейшим и фактически единственным предприятием по производству высокопротеиновых добавок на основе отечественных компонентов является ООО «Бригантина». Компания осуществляет выпуск пищевого казеина и смесей на его основе.
Согласно мнению экспертов, прочие российские предприятия, работающие данном сегменте, занимаются перепродажей импортной продукции и комбинированием белковых смесей на основе импортных компонентов.
В настоящий момент в промышленных масштабах осуществляется переработка молока на пищевой казеин. Объемы производства не превышают 350 тонн, позволяет удовлетворить около 10% спроса, остальная часть импортируется.
Динамика производства СОМ на протяжении рассматриваемого периода характеризуется отрицательными темпами. С 2008 по 2010 г. объемы выпуска стабильно сокращались. За указанный период объём сократился в 2 раза. В 2011 г. наблюдается возобновление положительной динамики, однако выпуск СОМ остается на 30% ниже показателей 2008 г. По состоянию на 2011 г. отечественные компании продемонстрировали рост порядка 33% относительно предыдущего года.
Источник: Abercade