
В материале использованы данные исследования компании Abercade Российский рынок микробиологических заквасок для пищевой промышленности в 2009-2011 годах.
Основной объем импорта составляют концентрированные сухие бактериальные культуры или закваски произведенные методом лиофильной сушки. Концентрация молочнокислых организмов в них существенно выше, чем в заквасках глубокой заморозки. Кроме того, закваска в форме порошка не требует специфических условий транспортировки и хранения, как это необходимо для заквасок в замороженной форме. Пробиотические закваски и комплексы бактериальных культур импортируются в незначительных объемах – 0,8%.
Традиционно сложилось, что основной областью применения заквасок является молочная промышленность. Спектр молочной продукции, производимой с использованием заквасок, характеризуется большим разнообразием. Как отечественные, так и зарубежные компании ориентированы, главным образом, на данный сегмент. По состоянию на 2011 год 98% импортных заквасок предназначалось именно для молочной промышленности. На основании стоимостной оценки данный показатель составил 96%.
Стартовые культуры для мясной отрасли на протяжении рассматриваемого периода импортируются в объеме не превышающем (в натуральном выражении) 2% от совокупного. Основными поставщиками бактериальных культур для мясной отрасли выступают следующие компании: Сh. Chansen, GewurzMuhle Nesse (Германия), Haya Schweiя AG, Wieberg Gmbh, RAPS Gmbh. & Co KG., Meat Cracks Technologie Gmbh.,
Напомним, что по состоянию на 2011 год импорт бактериальных заквасочных культур для пищевой промышленности составил 595 тонн.
Источник: Abercade