Проект Рынок промышленных ферментных препаратов России и стран СНГ в 2009-2011 годах является продолжением серии исследований Биотехнологии, которую Abercade выпускает с 2001 года.
Производство спирта и пива является основным направлением использования ферментных препаратов в пищевой промышленности. В 2010-2011 году на эти цели был использован 81% от общего объема использования препаратов в пищевой промышленности. В 2009 году – доля была несколько меньше – 78%. Для производства спирта и пивоварения общими являются ферменты с амилолитической и глюканазной активностью, в пивоварении также широко используются препараты на основе ксиланазы, пуллуланазы и протеазы.
По состоянию на 2011 год для производства спирта было использовано порядка 64%, а на производство пива порядка 17% ферментов. Однако еще раз подчеркнем, что активность используемых ферментов пересекается и некоторые препараты, могут использоваться как для производства спирта, так и для пивоварения. В соответствии с показателем стоимостной оценки доля препаратов для спиртовой промышленности на 2011 год составила всего 32% от суммарной стоимостной оценки (препараты для производства спирта относятся к наиболее низкому ценовому сегменту), доля ферментов для пивоварения составила 24%.
Второй по значимости сферой использования ферментов является хлебопечение. На долю данного сегмента в 2010-2011 годах пришлось 8% от общего объема потребления в пищевой промышленности – порядка 450 тонн. Пик объема предложения ферментных препаратов для хлебопекарной промышленности пришелся на 2009 год, когда они составили 15% (1 тыс. тонн) от пищевых ферментных препаратов. В 2010 году произошло резкое сокращение объема импорта до 395 тонн. В соответствии с показателем стоимостной оценки на 2011 год препараты для хлебопечения составили 15% от суммарной оценки препаратов для пищевой промышленности.
Потребление ферментных препаратов в крахмалопаточной промышленности постепенно растет: с 225 до 314 тонн, доля данной группы препаратов выросла с 3 до 6%.
В молочной промышленности используется порядка 2% от общего объема потребления препаратов в промышленности – по состоянию на 2011 год объем потребления составлял порядка 127 тонн.
На переработку фруктов, в том числе на ферменты для виноделия, приходится 2-3% от потребления препаратов в пищевой промышленности.
Для кондитерских продуктов (в том числе кондитерских мучных изделий) используется порядка 1% от общего объема потребления ферментных препаратов в пищевой промышленности.
Помимо основных и относительно значимых направлений, в пищевой промышленности ферменты используются для следующих целей:
- Производства мясных изделий
- Холодной стерилизации продуктов (для пищевых изделий, содержащих термически необработанный яичный компонент)
- Производства безлактозных продуктов (молочных, кондитерских и др.)
- Ферментной переэтерефикации в масложировой промышленности
Однако указанные сферы использования являются нишевыми – и объемы потребления в них исчисляются десятками тонн.
Источник: Abercade