
Европейские производители приветствовали планы по увеличению поставок сахара на внутренний рынок региона, которое было связано с тем, что американские партнеры признали непригодным сахарное лобби, которое якобы превосходит доступные поставки сахара.
Вся эта ситуация возникла на фоне попыток обеих сторон реформировать сахарную политику.
Европа завершает реформирование своей Единой сельскохозяйственной политики (САР), в результате чего, как ожидается, сахарные квоты сократятся. Хотя недавно Еврокомиссия объявила о намерении выпустить на рынок дополнительные 1,2 млн. тонн сахара по требованию организации Пользователей сахара ЕС (CIUS), в которую входят такие гиганты продовольственного и кондитерского сектора, как Mars, Nestle, Ferrero и Mondelez.
Представители CIUS, однако. Заявили, что этот дополнительный объем не слишком велик и, по сути, является минимумом, необходимым, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. По мнению представителей организации, этот объем должен быть в будущем пересмотрен в сторону повышения, если объем потребления сахара вырастет, а импорт сократится. CIUS призывает отменить сахарные квоты и снизить тарифы на импорт сахара, причем, все это должно быть сделано уже сейчас в рамках реформирования САР. По данным CIUS, средняя стоимость сахара в Ес выросла на 64 % за минувший маркетинговый год.
И пока европейские потребители сахара радуются дополнительным поставкам этого продукта, американские кондитеры и производители сахара бьются в Конгрессе за изменение национальной сахарной программы в рамках Фермерского Билля 2012 года.
Организация «Коалиция за сахарную реформу» недавно развернула настоящую кампанию по борьбе с лоббированием интересов производителей сахара в американском Конгрессе. Ларри Грехем, председатель Коалиции и президент Национальной Ассоциации кондитеров США, говорит, что «лоббирование интересов производителей сахара продолжает коверкать факты и резолюции национальной сахарной программы США и ее стоимости для производителей и потребителей. Эта программа обходится американским потребителям в 3,5 млрд. долларов ежегодно, хотя, безусловно, она очень выгодна для производителей сахара!»
Источник: Sweetinfo.ru