Отраслевые новости

Прислать новость

Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца

После многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Однако перспективы экспорта под вопросом — российские цены выше европейских.

В минувшую пятницу комиссия Европейского союза приняла решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яйца в страны ЕС. В субботу это решение было опубликовано в официальном бюллетене Евросоюза.

Российские предприятия получили право поставлять мясо птицы вплоть до розничных магазинов, а экспорт яйца разрешен только для предприятий перерабатывающей промышленности. Такое ограничение объясняется отсутствием в России национальной программы по ликвидации сальмонеллеза. Как только эта программа будет принята, яйцо можно будет поставлять и в розничные сети европейских стран.

Евросоюз также дал добро на ввоз готовой мясной продукции из Калининградской области. В этом регионе располагаются мясоперерабатывающие заводы компаний "Мираторг", "Продукты питания" и ОВА.

Следующим этапом станет аттестация российских производств для их включения в реестр предприятий, которые имеют право поставлять свою продукцию в страны Евросоюза. Если компании проявят инициативу и до конца текущего года подадут заявку в территориальные управления Россельхознадзора и региональные ветслужбы, первые поставки после прохождения всех процедур могут начаться уже в конце февраля 2013 года, пишет РБК daily.

Российские предприятия давно пытались получить разрешение ЕС на экспорт продукции. В прошлом году ЗАО "Моссельпром" и ЗАО "Приосколье" было отказано в праве экспорта продукции в Евросоюз после проведенной экспертами из ЕС инспекции. Итоги инспекции стали предметом обсуждения на встрече представителей Россельхознадзора, Европейского союза по торговле мясом и живым скотом, Датской мясной ассоциации, Северо-западной мясной ассоциации и Ветеринарной ассоциации.

Основными темами встречи были обсуждение итогов инспекции экспертами Комиссии Европейского союза двух крупных современных российских предприятий по производству мяса птицы, "Моссельпром" и "Приосколье", а также создание условий для поставок продукции российского птицеводства на рынок стран Евросоюза. 

По итогам инспекции, проведенной в октябре 2010 года, ЗАО "Моссельпром" и ЗАО "Приосколье" несмотря на то, что на обоих предприятиях используются европейские технологии, оборудование и кроссы птицы, было отказано в праве экспорта производимой ими продукции в Евросоюз. Из представленного Еврокомиссией отчета об инспектировании неясно, по каким причинам каждое из этих предприятий не было рекомендовано для поставок в страны Евросоюза, подчеркивается в сообщении Россельхознадзора.

Источник: Foodmonitor.ru
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*