
После многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Однако перспективы экспорта под вопросом — российские цены выше европейских.
В минувшую пятницу комиссия Европейского союза приняла решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яйца в страны ЕС. В субботу это решение было опубликовано в официальном бюллетене Евросоюза.
Российские предприятия получили право поставлять мясо птицы вплоть до розничных магазинов, а экспорт яйца разрешен только для предприятий перерабатывающей промышленности. Такое ограничение объясняется отсутствием в России национальной программы по ликвидации сальмонеллеза. Как только эта программа будет принята, яйцо можно будет поставлять и в розничные сети европейских стран.
Евросоюз также дал добро на ввоз готовой мясной продукции из Калининградской области. В этом регионе располагаются мясоперерабатывающие заводы компаний "Мираторг", "Продукты питания" и ОВА.
Следующим этапом станет аттестация российских производств для их включения в реестр предприятий, которые имеют право поставлять свою продукцию в страны Евросоюза. Если компании проявят инициативу и до конца текущего года подадут заявку в территориальные управления Россельхознадзора и региональные ветслужбы, первые поставки после прохождения всех процедур могут начаться уже в конце февраля 2013 года, пишет РБК daily.
Российские предприятия давно пытались получить разрешение ЕС на экспорт продукции. В прошлом году ЗАО "Моссельпром" и ЗАО "Приосколье" было отказано в праве экспорта продукции в Евросоюз после проведенной экспертами из ЕС инспекции. Итоги инспекции стали предметом обсуждения на встрече представителей Россельхознадзора, Европейского союза по торговле мясом и живым скотом, Датской мясной ассоциации, Северо-западной мясной ассоциации и Ветеринарной ассоциации.
Основными темами встречи были обсуждение итогов инспекции экспертами Комиссии Европейского союза двух крупных современных российских предприятий по производству мяса птицы, "Моссельпром" и "Приосколье", а также создание условий для поставок продукции российского птицеводства на рынок стран Евросоюза.
По итогам инспекции, проведенной в октябре 2010 года, ЗАО "Моссельпром" и ЗАО "Приосколье" несмотря на то, что на обоих предприятиях используются европейские технологии, оборудование и кроссы птицы, было отказано в праве экспорта производимой ими продукции в Евросоюз. Из представленного Еврокомиссией отчета об инспектировании неясно, по каким причинам каждое из этих предприятий не было рекомендовано для поставок в страны Евросоюза, подчеркивается в сообщении Россельхознадзора.
Источник: Foodmonitor.ru