Особенностью дистрибьюции импортных заквасок на российском рынке является то, что около 87% продукции реализуется через официальные представительства зарубежных компаний-производителей.
В общей структуре выделяются 3 компании, которые обеспечивают более 90% импорта, сообщает компания Abercade в обзоре российского рынка микробиологических заквасок для пищевой промышленности в 2009-2011 годах.
ООО "Хр. Хансен" - лидер в сегменте импортных бактериальных заквасочных культур. В Россию поставляются стартовые культуры для молочной и мясной промышленности. Доля ООО «Хр. Хансен» соответствует доле производящей компании и составляет 50,4%. В стоимостном выражении этот показатель находится на уровне 41%.
ЗАО «Даниско» - российское подразделение компании Danisсo - занимает в общей структуре получателей 37% и 33% на основании натуральной и стоимостной оценки соответственно.
ООО «Компания Павлов», которая находится на третьей строчке в рейтинге получателей, занимается дистрибьюцией импортной продукции для молочной промышленности. На протяжении рассматриваемого периода компания импортировала бактериальные закваски производства CSK food enrichment B.V. Следовательно, доля ООО «Компания Павлов» соответствует аналогичному показателю для компании CSK food enrichment B.V. и составила в 2011 году порядка 5% как на основании натуральной, так и стоимостной оценки.
Остальные компании, осуществляющие импорт стартовых культур, занимают менее 1% на основании натуральной оценки импорта.
Структура импорта бактериальных заквасочных культур для пищевой промышленности в разрезе получателей, в натуральном выражении
Источник: Российский рынок микробиологических заквасок для пищевой промышленности в 2009-2011 годах, Abercade
Источник: Abercade