Отраслевые новости

Прислать новость

В Бразилии будут выращивать больше ГМ-культур

Бразилия собирается расширить посевные площади под генномодифицированные сою, кукурузу и хлопок на 14% по сравнению с уровнем предыдущего сезона. Об этом сообщила бразильская аналитическая компания Celeres.

Расширение посевов ГМО более чем на 12,3% было отмечено Celeres еще в августе. Бразильские фермеры активно инвестируют в технологии, которые могут позволить увеличить урожай в текущем сезоне. В особенности, урожай сои.

Бразильский урожай сои текущего сезона, который станет, вероятно самым большим в мире, на 89% выращен из ГМ-семян, передает ИК «ПроАгро».

Подобный резерв повышения продуктивности пришелся стране весьма кстати. Когда бразильские фермеры только начинали посевную кампанию, в США сильнейшая за последние 56 лет засуха серьезно повредила посевы, вследствие чего цены на сою и кукурузу достигли рекордных высот.

Как отмечают в Celeres, расширение площадей обусловлено, главным образом, именно благоприятными ценами, сложившимися на рынке, а также доступностью акклиматизированного посевного материала.

Современные биотехнологии увеличивают продуктивность сельского хозяйства, позволяют зерновым культурам обходиться без гербицидов, делают их устойчивыми к вредителям, и даже способны сделать их более стойкими к засухе. Однако, некоторые государства, в первую очередь в Европе, стремятся пресечь ввоз ГМО на свою территорию, оправдывая это заботой об общественном здоровье и экологической безопасности.

Учитывая, что развивающиеся страны с растущим населением все больше наращивают производство ГМ-культур, в какой-то момент соблюдение подобных ограничений может стать для Европы затруднительным.

В сентябре Евросоюз санкционировал импорт генномодифицированной кукурузы Syngenta AG и разрешил ее использование в кормопроизводстве и в пищевой промышленности. В дальнейшем, это может стать предпосылкой для наращивания Европой импорта кукурузы из Бразилии.

Основываясь на статистических данных по штату Минас-Жерайс, Celeres предполагает, что в сезоне 2012/13 Бразилия произведет 79 млн т сои, что станет рекордным объемом, а также 75,62 млн т кукурузы. Аналитики информагенства «Рейтерс», в свою очередь, ожидают урожая сои на уровне 81 млн т, а кукурузы – 70 млн т.

Источник: Agronews.ru
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*