Отраслевые новости

Прислать новость

В текущем году ожидается удар по благополучию американских фермеров

Минувший год был довольно сложным для агропромышленного комплекса США. Американские аграрии столкнулись в сельскохозяйственном сезоне 2012 года с множеством трудностей.

На Великих Равнинах, которые являются основной житницей страны, летом была страшнейшая засуха, от которой все посевы пшеницы сильно пострадали.

В США основным потребителем кукурузы традиционно является химическая промышленность, однако с ее стороны из-за сворачивания производства спрос упал.

Замкнутый круг получился в секторе животноводства. Из-за подорожания кормов животноводы вынуждены сокращать поголовье своих стад, что ведет к снижению спроса на корма.

Импортеры стали все чаще отказываться от американского зерна и закупать его у других поставщиков, так как США не могут поставлять его по плану. Темпы экспорта зерна из США оказались в разы меньше ожидаемых.

Как правило, перевозки продукции из аграрных штатов, находящихся в глубине страны, к береговым портам в Мексиканском заливе (оттуда идут экспортные поставки) осуществлялись по основной транспортной артерии США – реке Миссисипи. Но она оказалась временно заблокированной, поэтому пришлось использовать другие виды доставки, из-за чего расходы на транспортировку и хранение значительно выросли.

К тому же, американский доллар сильно укрепился по отношению к евро. Если для экономики внутри страны это положительный момент, то для экспортеров плохо, так как такое положение дел снижает конкурентоспособность их продукции на внешних рынках.

Все вместе это не могло не сказаться на сельском хозяйстве США. Госдепартамент страны сделал неутешительные выводы о том, что неблагоприятные условия прошлого сезона существенно увеличили рост затрат на единицу продукции. В то же время в стране наблюдается небывало низкий спрос на сельскохозяйственную продукцию, что привело к обвалу цен на нее.

В результате, в нынешнем году снизится отдача капиталовложений американских фермеров в их сельскохозяйственные угодья. Если в прошлом 2012 году с одного гектара пашни в среднем возвращалось 534 доллара инвестиций, то в текущем году отдача ожидается на значительно более низком – на 25% – уровне в 400 долларов.

Это приведет к снижению рентабельности бизнеса для множества американских аграриев и серьезно ударит по благополучию фермеров.

Источник: Prodinfo.by
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*