
В материале использованы данные исследования компании Abercade Российский рынок вакцин в 2011 году.
В 2005-2007 годах сегмент противогриппозных вакцин характеризовался положительной динамикой, обусловленной ростом как объёмов импортных поставок, так и объёмов внутреннего производства вакцин для профилактики гриппа. В 2009 году объём потребления противогриппозных вакцин несколько снизился, однако уже в 2009-2010 годах был зафиксирован самый высокий показатель потребления вакцин в связи с эпидемией «свиного» гриппа и расширением контингента прививаемых. В 2011 году объём сегмента противогриппозных вакцин стабилизировался и вышел на равновесный показатель, который можно принять за начало координат в построении прогноза развития сегмента противогриппозных вакцин в 2012-2016 годах.
Как и в ретроспективном периоде, в ближайшей перспективе основную долю в сегменте противогриппозных вакцин будут занимать вакцины отечественного производства. Выход новых вакцин следует ожидать в случае возникновения эпидемий, вызванных высокопатогенными типами вирусов гриппа.
Исходя из невозможности прогнозирования численности населения, подлежащего вакцинации против гриппа в дальнейшей перспективе, за предпосылку принимается то, что этот показатель в среднесрочном периоде останется стабильным и будет находиться на уровне 30-35 млн. ежегодно прививаемых.
Основной объём вакцинации против гриппа осуществляется в рамках приоритетного проекта «Здоровье», порядка 10-15% прививается за счёт других источников финансирования. В зависимости от уровня финансирования программ по вакцинации населения против гриппа будет развиваться весь сегмент противогриппозных вакцин.
Потребность в проведении ежегодной вакцинопрофилактике гриппа существует по ряду причин:
• повсеместное распространение гриппа и высокая способность к мутациям;
• быстрый путь передачи и распространения вируса гриппа среди населения;
• проявление болезни в виде эпидемических вспышек, эпидемий и пандемий;
• грипп затрагивает значительную часть восприимчивого населения;
• высокий уровень затрат на лечение больных гриппом и экономического ущерба из-за временной нетрудоспособности;
• существует вероятность появления осложнений в результате заболевания гриппом.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что динамика изменений объёмов потребления противогриппозных вакцин будет положительной в прогнозируемом периоде с умеренными темпами роста.
По прогнозам аналитиков Abercade, ежегодный темп роста объёмов сегмента вакцин для профилактики гриппа в натуральном выражении будет находиться в пределах 3% и к 2016 году объём сегмента достигнет отметки в 44 млн. доз. При ежегодном росте средних цен на 1 дозу вакцины в пределах 3-4% объём сегмента вакцин для профилактики гриппа в стоимостном выражении к 2016 году будет находиться на уровне 191 млн. USD (CAGR 6%).
Источник: Abercade