![](/i/more.gif)
На минувшей неделе человечество побило очередной рекорд, но на этот раз это не повод для всеобщего ликования. Ученые из научно-исследовательского центра на вершине вулкана Мауна-Лоа на Гавайях сообщили, что среднесуточная концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 400 частей на миллион (PPM) впервые за всю историю наблюдений. Как отмечает The New York Times, в последний раз столь высокий уровень СО2 был около 3 миллионов лет назад. Иными словами, вскоре мы, вероятно, будем наблюдать изменения климата, свидетелем которых до нас не становился ни один человек. Это очередное напоминание о том, что международные инициативы по борьбе с выбросами парниковых газов раз за разом терпят неудачу.
Еще в 1988 году ученый НАСА по имени Джеймс Хансен предположил, что при достижении концентрации углекислого газа в атмосфере уровня в 350 PPM наступит переломный момент, после которого человечество начнет испытывать сложности с адаптацией к стремительно меняющимся климатическим условиям. Ученые считают, что в ближайшее время возрастет скорость таяния ледников и повышения уровня моря, а также будут наблюдаться все более экстремальные погодные условия.
Справедливости ради стоит отметить, что рубеж в 400 PPM был преодолен еще летом прошлого года, но это был разовый результат. На минувшей недели к такой отметке впервые подошел и среднесуточный уровень СО2 в атмосфере. Совсем скоро 400 PPM станет новой нормой – это лишь вопрос времени. Для справки, в эпоху плиоцена (те самые 3 миллиона лет назад) уровень мирового океана мог быть на 20 – 30 метров выше, чем сегодня. На то чтобы растопить лед уйдет много времени, но мы сделаем это. И это пугает. Но еще страшнее тот факт, что темпы роста выбросов CO2 не демонстрируют никаких признаков замедления - на самом деле данный показатель лишь ускоряется. По мнению экспертов, он вполне может достичь 800 частей на миллион к концу этого века.
Источник: Energyland.info